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Eine Schokoladentafel mit Pistaziencreme dominiert die Food-Trends in den sozialen Medien. Händler haben zunehmend mit der hohen Nachfrage zu kämpfen.
Der Trend um die sogenannte Dubai-Schokolade mit Pistaziencremefüllung bringt derzeit viele Händler in Bedrängnis.
Text: WW Bild: ki
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Wir zeigen, wo der Trend herkommt, wie man die begehrte Pistaziencreme herstellt, und der Chef von TörtchenTörtchen zeigt uns, wie man die Schokolade selber macht. Außerdem besuchen wir eine Produktion von engelshaar, einem wichtigen Bestandteil der Schokolade.
Demnächst im WDR
Außen Schokolade, innen eine Füllung aus Pistaziencreme, Sesampaste und gerösteten Teigfäden – die trendige „Dubai-Schokolade“ kann man auch selbst machen.
Zutaten: (für eine große Tafel Dubai-Schokolade)
3-4 Tafeln Schokolade à 100g (Milch- oder Zartbitterschokolade, auch gemischt, je nach Geschmack)
1 Glas Pistaziencreme (250g)
3 EL Sesampaste (Tahini)
ca. 200g Engelshaar (Teigfäden – „Kadaifi“ oder „Kadayif“)
Hinweis: Die Zutatenmengen sind nur ungefähre Angaben. Wie viel man letztlich benötigt, hängt von der Größe der verwendeten Schokoladenform(en) ab.
Zubereitung:
Engelshaar in einer Pfanne goldbraun anrösten. Die Schokolade im Wasserbad erwärmen und davon die Hälfte in die Schokoladenform gießen. Diese für 10 Minuten abkühlen lassen.
Angeröstetes Engelshaar mit der Pistaziencreme und Sesampaste zu einer Masse verrühren. Die Masse in die Form geben und darauf die restliche Schokolade verteilen. Diese lässt man ebenso abkühlen – etwa 10 bis 20 Minuten.
Die Dubai-Schokolade aus der Form entnehmen und genießen.